Success case
    經典案例

    江蘇淮安漕運城概念規劃及修建性詳細規劃

    發布時間:2018-07-24
    淮安近年旅遊接待人數呈二位數快速增長,發展潛力巨大。在此背景下,規劃重點考慮淮安市旅遊發展趨勢,長三角地區旅遊消費習慣。

    基本情況


    項目名稱:中國漕運城旅遊度假區設計

    地       點:江蘇省淮安市

    規       模:60.8公頃

    時       間:2015年

    人       員:謝斌,郭西南,黃恰恰,趙格然,李岩、錢坤

    委  托  方:淮安市裏運河文化長廊規劃建設管理辦公室

    淮安市淮州文化集團股份有限公司


    項目概況


    近年,國家積極推動旅遊服務業升級,提升旅遊文化內涵,開拓文創產業發展,目標實現旅遊與產業一體化的城市發展格局。淮安市作為中國優秀旅遊城市,風光秀麗、底蘊深厚。全市共有各級文物保護單位100多處,館藏文物4萬餘件,目前已開發或正在開發的旅遊景區、景點達50多處。 同時,淮安近年旅遊接待人數呈二位數快速增長,發展潛力巨大。在此背景下,規劃重點考慮淮安市旅遊發展趨勢,長三角地區旅遊消費習慣,提出遵循“最運河、最淮安、最市井”的原則,“理水、營城、聚人、興文”四大策略,以漕運文化為核心,將漕運城打造成打造中國漕運文化博覽園、世界船文化體驗區、華東最具吸引力的親子遊樂演繹嘉年華、淮揚美食薈萃區、世界風味美食集合地、華東最富情懷的民間博物館聚落、江蘇最具格調的花園民宿度假區、淮安最浪漫的愛情體驗中心地、淮安最美麗的都市田園遊賞地。構建中國漕運文化新空間、淮安公共遊憩慢空間、淮安新型商業潮空間。


    案例詳情


    項目地處淮安市,裏運河文化長廊八亭橋—寧連公段。


    淮安市位於淮河與京杭運河的交點。曆史上淮安興於“鹽、漕、河、榷、驛”,淮安溝通南北的河湖水係成就了淮安極其深厚的運河文化。而淮安運河文化的發展是以漕運文化為核心脈絡,一脈相承發展而來的,從最初的國家漕運、關稅中樞,到後來的物流轉運、商品貿易,再到人口集聚城市擴展,商業服務業繁榮,人文、藝術、飲食文化,都是圍繞運河漕運的核心衍生發展而來。而漕運體製本身包含“漕運、漕船、漕禦、漕糧、漕鹽、漕榷”的一個完整的文化族群。


    總體定位


    以漕運文化為核心,遵循“理水、營城、聚人、興文”四大策略及“最運河、最淮安、最市井”的原則,將中國漕運城打造成中國漕運文化博覽園、世界船文化體驗區、華東最具吸引力的親子遊樂演繹嘉年華、淮揚美食薈萃區、世界風味美食集合地、華東最富情懷的民間博物館聚落、江蘇最具格調的花園民宿度假區、淮安最浪漫的愛情體驗中心地、淮安最美麗的都市田園遊賞地。構建中國漕運文化新空間、淮安公共遊憩慢空間、淮安新型商業潮空間。


    功能板塊


    漕船盛景、漕禦盛世、千秋漕糧三大功能板塊。


    重要節點規劃設計


    萬船文化體驗園、盛世時空、裏運奇遇主題園、糧倉樂園等。


     

     TIM截圖20180817191230.png


    TIM截圖20180817191246.png


    TIM截圖20180817191305.png


    TIM截圖20180817191320.png